Вы здесь: Главная Новости Умер Наум Лазаревич Лейдерман

Новости
Умер Наум Лазаревич Лейдерман
07.09.11 12:24
6 сентября на 72 году жизни скончался доктор филологических наук, Почетный профессор УрГПУ, Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной Академии наук педагогического образования Наум Лазаревич Лейдерман.
Наум Лазаревич - выдающийся российский литературовед, воспитавший не одно поколение филологов, создатель новаторской теории жанра, принципиально новой истории русской литературы ХХ в., организатор системы профильного филологического образования школьников, главный редактор регионального журнала словесников «Филологический класс».

Наум Лазаревич родился 23 января 1939 года на Украине, в годы войны семья эвакуировалась на Урал (г. Карабаш Челябинской области), а в 1945 г. переехала в Одессу. Наум Лазаревич окончил в 1961 г. Одесский государственный университет, получив специальность «филолог, учитель русского языка и литературы». Дипломная работа была написана на тему «Человек на войне» (о прозе Ю. Бондарева и Г. Бакланова).

С 1962 года Наум Лазаревич проживал в Свердловске, с 1964 работал в СГПИ (с 1994 – УрГПУ). Кандидатскую диссертацию на тему «Современная художественная проза о Великой Отечественной войне. (Тенденции развития)» он защитил в 1968 году в Московском государственном педагогическом институте им. Ленина. В 1984 г. в МГУ им. Ломоносова им была защищена докторская диссертация, посвященная анализу жанровых процессов в русской художественной прозе 1960–80 гг. В 1985 доктор филологических наук, профессор Н. Л. Лейдерман, становится заведующим новообразованной кафедры советской литературы СГПИ.

Научные идеи Наума Лазаревича определяют направление исследований, которые ведутся сотрудниками кафедры современной русской литературы УрГПУ: эти исследования сосредоточены на изучении процессов взаимодействия классических и модернистских систем в русской литературе ХХ века. Согласно данным независимой экспертизы, проведенной Министерством образования РФ в 1995 году, коллектив, возглавляемый Н. Л. Лейдерманом, занял лидирующее место среди литературоведческих кафедр, которые характеризуются наиболее высоким уровнем научной работы и международным признанием трудов их руководителей. С 1987 года проф. Лейдерман руководил аспирантами и докторантами, за это время его учениками успешно защищено 16 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

В 1995 году Н. Л. Лейдерман возглавил авторский коллектив, результатом работы которого явился фундаментальный труд «Литература Урала: очерки и портреты» (695 с. – издан в 1998 году), первый опыт воссоздания целостной картины литературного движения в нашем крае с XVII века и вплоть до 90-х годов века ХХ.

В 1986 году Н. Л. Лейдерман основал научно-исследовательский центр «Словесник», объединяющий сотрудников литературоведческих и лингвистических кафедр УрГПУ и ряда соседствующих педвузов и университетов, учителей-новаторов и методистов. В 2003 году Центр преобразован в Институт филологических исследований и образовательных стратегий при Уральском отделении Российской Академии образования. Конференции «Словесника» стали традицией, с каждым годом привлекая всё большее число участников из всех регионов России и ближнего зарубежья. Другим каналом связи между наукой и практикой стал издаваемый под редакцией Н. Л. Лейдермана региональный методический журнал учителей-словесников Урала «Филологический класс» (выходит с 1995 года).

Н. Л. Лейдерман – автор более трехсот работ, из них более пятидесяти составляют книги (монографии, учебные пособия, литературно-критические сборники, учебно-методические руководства). Статьи печатались в США, Польше, Чехословакии, Болгарии, Украине, переводились на английский, польский, чешский и японский языки. Последним его трудом стала фундаментальная монография «Теория жанра».

С 1962 года Н. Л. Лейдерман регулярно выступал как критик со статьями о современном литературном процессе. С 1981 года – член Союза писателей СССР, дважды был отмечен премией журнала «Урал» за лучшую литературно-критическую статью (1985, 2004 гг.) и дважды был лауреатом премии Свердловского областного отделения Союза театральных деятелей (1984, 1998).

Профессор Лейдерман – лауреат Всероссийского конкурса преподавателей педагогических вузов на лучшее учебное пособие для студентов-заочников (1993). Созданный им в соавторстве с М.Л. Липовецким двухтомный труд «Современная русская литература: 1950-1990-е годы» был рекомендован УМО МО РФ и НМС классических университетов в качестве пособия по русской литературе второй половины ХХ века для студентов-филологов. Это пособие вышло в  центральных издательствах тремя изданиями (2001, 2003, 2006 гг.), оно стало основным учебным подспорьем практически обучающихся на всех филологических факультетах России, его также активно используют на славистических факультетах ряда крупных университетов Европы, США, Китая.

В 2005 году Н. Л. Лейдерман стал победителем конкурса Уральского отделения РАО за лучшее фундаментальное исследование в области образования (книгу «Уроки для души: о преподавании литературы в школе»). Являлся членом научно-методического совета по филологии (подсекция – теория литературы) Министерства науки и образования РФ, академиком Международной Академии наук педагогического образования.

Идеи Наума Лазаревича, память о нем, замечательном человеке и выдающемся ученом, навсегда сохранятся его учениками и коллегами, всеми, кому дорога русская литература.