Вы здесь: Главная Новости Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса

Новости
Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса
21.01.13 10:03
utdk2В холле музея УрГПУ открылась выставка, посвященная боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Материалы были предоставлены Музеем ВДВ "Крылатая гвардия".
Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне - Пермский край).

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И.Сталин». 26 февраля 1943г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании УДТК. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз было больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано – 9660 человек. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование. Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме. На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:
танков Т-34 - 202, Т-70 – 7;
бронемашин БА-64 – 68;
самоходных 122-мм орудий – 16;
орудий 85-мм – 12;
установок М-13 – 8;
орудий 76-мм – 24; 
орудий 45-мм – 32;
орудий 37-мм – 16;
минометов 120-мм – 42;
минометов 82-мм - 52.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).

alt

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943г. корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. 18 марта 1943г. командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин. 9 мая 1943г. в Свердловском театре оперы и балета трудовой Урал напутствовал на битву с врагом добровольцев частей и соединений корпуса, сформированных в Свердловске, и вручил корпусу свой наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!». Добровольцы поклялись выполнить наказ уральцев.

10 июня 1943г. корпус прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошел в состав войск 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. Боевое крещение воины 4-й танковой армии получили севернее г. Орла летом 1943г., в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943г. боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Первый салют Москвы 5 августа 1943г. - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев. Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боев, 18 ноября 1943г. танковый корпус стал гвардейским.

Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

alt

Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днем - соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И.Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л.Е. Буракова.

alt

За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Страшный урон нанесли уральские танкисты врагу: было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходок врага, и огромное количество другой военной техники врага, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника. Немало гвардейцев-танкистов показали себя настоящими мастерами танкового боя, так, например, на боевом счету М. Кученкова – 32 фашистских танка, Н. Новицкого – 29, Н. Дьяченко – 31, М. Разумовского – 25.

За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

С 1945г. части дивизии приступили к плановой боевой учебе в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ), выполняли боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ.

В 1994г. согласно решению Правительства РФ 10-я гвардейская танковая дивизия покинула территорию ФРГ и была передислоцирована в г. Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа. С декабря 2009г. дивизия перешла на новый штат и стала базой хранения бронетанковой техники. Совет ветеранов УДТК обратился к командованию и личному составу дивизии с просьбой – передать экспонаты музея боевой славы 10-й гв. танковой дивизии в г. Екатеринбург. Такое непростое решение состоялось на общем собрании представителей войсковых частей 24 июля 2009г.

Материалы взяты с сайта Музея ВДВ "Крылатая гвардия"  - http://museumvdv.ru


 

Комментарии 

 
+1 #1 полина 20.02.2013 20:18
Сильно)) Правда! очень познавательно)С оветую прочесть!))))
Цитировать
 
 
#2 Кочемазова Ирина 17.02.2015 10:43
там воевал мой свекор Кочемазов Василий Сергеевич,разве дчик и переводчик Вася Кочемазов.Дошел до Праги,но не знаю ,помнит ли кто о нем?
Цитировать
 
 
#3 Дмитрий Полевин 14.03.2015 16:39
У меня дед в нем воевал. Тарасов Никифор Иванович
Цитировать
 
 
#4 Дмитрий Полевин 14.03.2015 16:42
Дед рассказывал, что их после Праги отправили на японскую. У него даже медали за эти действия имеются. Загрузили на эшелон и на Восток. Только не говорил всех или отдельные подразделения?
Цитировать
 
 
#5 Надежда 16.04.2015 16:38
9 мая 1945г. мой дядя Гусельников Владимир Борисович погиб всем экипажем под г. Кладно. Чехия. По рассказу бабушки - ей из Чехии присылали приглашение: посетить могилу сына. Хотелось узнать кто воевал вместе с моим дядей и какие награды он имел. Призывался он из с.Непряхино, Чебаркульского р-на Челябинской обл. в Уральский Добровольческий танковый корпус.
Цитировать
 
 
#6 terbihoucar1988@gmai 03.05.2018 17:57
поржал !! Информацию взял к себе http://buy-accs.ru/read/kupit-akkaunty-hi5com купить аккаунты hi5
Цитировать