Вы здесь: Главная Основная экспозиция

Основная экспозиция
1930-e

УИПИ-УПИ-СГПИ в 1930-1940 годы

Счеты деревянные 40-60 х гг. ХХ в. (использовались для работы бухгалтеров и продавцов, а также в младших классах) Арифмометр «Феликс-М» Агитплакат, выпущен в 50-60 е гг. ХХ в.
В этом разделе важно понять причину образования нашего вуза. Идет третий год первой пятилетки, осуществляется политика индустриализации страны, коллективизация сельского хозяйства, строятся заводы и фабрики. А население в основе своей неграмотное. По переписи населения 1897 г. 73% населения нашей страны в возрасте от 9 лет было неграмотным и полуграмотным. На Урале положение было еще хуже. Среди женщин только одна из восьми могла написать свою фамилию. В районе Тобольского Севера грамотность не превышала 15%.

Советская власть была вынуждена принять неотложные меры для повышения грамотности. Число школ на Урале растет. С 1923-1924 по 1927-1928 учебные годы оно выросло в области с 3 983 до 5 400. однако не хватало учителей. Педагогические учебные заведения не могли обеспечить потребности в учителях. Не доставало учителей предметников. В преподавании физики, химии, биологии, других дисциплин были серьезные недостатки. Учащиеся получали особые практические навыки.
 
Правительство СССР создает в ряде городов педагогические вузы. Это коснулось и нашего города. В постановлении СНК РСФСР № 33 от 25 августа 1930 г. говорилось: «Открыть Уральский государственный институт в г. Свердловске для подготовки преподавательских кадров для школ ФЗУ и ФЗС» 26 августа 1930 г. был подписан приказ Наркома просвещения РСФСР № 369 о создании Уральского индустриально – педагогического института. В составе института были две группы отделений – педагогические и технические. К техническим относились физико-математическое, химико-технологическое, электроэнергетическое.

В декабре 1930 г. приказом директора института С. Д. Аносова фиксируются первые кафедры, назначаются их руководители.
Комсомольская организация объединяла в 30-е гг. незначительное число комсомольцев. В 1938 г. из 853 студентов дневного отделения комсомольцами являлись 388. Секретарями бюро ВЛКСМ института были В. Нельзина, Ф. А. Ездина (ее фотография - на стенде), Ф. Ф. Ячменева, П. М. Юркина, Е. П. Исакова.
Юбилейная почетная грамота, выпущена в ознаменование 20-летнего юбилея СГПИ Комсомольский билет студента СГПИ. 1930-е гг. Диплом победителя лыжного забега Субботиной М.А. февраль 1938 г.
В 1932-1933 уч. году был определен более четкий профиль института. Он стал готовить учителей для общеобразовательных школ. В связи с этим в 1932 г. Уральский индустриально-педагогический институт был преобразован в Уральский педагогический (УПИ). В 1933 г. он переименуется в Свердловский Гоcударственный Педагогический Институт (СГПИ).Это было связано с тем, что в ряде городов Урала были созданы педагогические институты. Название СГПИ точно соответствует назначению института.

Большую роль в создании и деятельности пединститута в 30-е гг. сыграли руководители вуза. На протяжении довоенного десятилетия сменяли 7 директоров. Частая сменяемость руководящих кадров отражала атмосферу 30-х годов.

Первым директором института был назначен Семен Давыдович Аносов. Родился он в семье крестьян , участвовал в гражданской войне . Окончил Дальневосточный университет ,в котором преподавал историю и философию. Доцент. Директором Свердловского пединститута стал в возрасте 32 лет, руководил вузом с1930 по 1931 гг., за тем, после перерыва, в 1931-1933 гг. Современники вспоминают, что С.Д. Аносов был волевым, целеустремлённым человеком, много сделавшим для становления молодого вуза.

Вторым директором пединститута была Анна Николаевна Бычкова. 1886 г. рождения. Член партии с 1906 г. Жила в эмиграции во Франции, США. Окончила гимназию в Екатеринбурге. Являлась почётным гражданином Свердловска. Играла активную роль в работе отдела социального обеспечения в годы гражданской войны, в деятельности Свердловского городского совета. В экспозиции представлены книга А.Н. Бычковой «Рядом с товарищем Андреем» и В.Н.Селиванова «А.Н. Бычкова».

Значительный вклад в становление молодого вуза внёс Владимир Евгеньевич Семёнов. Родился в семье служащего железной дороги в Смоленске. Закончил реальное училище и Академию Коммунистического воспитания. Принимал участие в создании Красной гвардии в 1917 г. Работал учителем, был заведующим школой. С 1929 г. работал в Свердловске в Уралобкоме ВКП (б). В 1933 г., в возрасте 34 лет, В.Е. Семёнов назчначается директором пединститута и руководит им до 1935 г. Будучи директором пединститута , много внимания уделял развитию учебно-материальной базы. Ветераны пединститута вспоминают, что именно при В.Е. Семёнове институт получил в собственное владение здание бывшей Городской думы по ул. Малышева ,46 (в настоящее время здание занимает Министерство культуры Свердловской области и Областной краеведческий музей). Аренда чужих помещений закончилась, При В.Е. Семёнове институт построил первое кирпичное общежитие на ул. Большакова, 85.

Занятие студентов первого набора (1930 г.) проходили в здании на улице К. Либкнехта,9 . В 1930-1932 гг. использовали только арендуемые здания. Большинство студенческих общежитий размещались в домах барачного типа, без водопровода и канализации. В середине 30-х годов были построены многоэтажные кирпичные общежития на ул.Большакова, 85 и Большакова, 87 . Руководством института были приняты меры по активизации научно-исследовательской работы преподавателей (заключение договоров по НИР, предоставление командировок для работы в архивах и др. ).

Билет ударника учебы. Введен в 1933 г. В 1933-37 гг. в институте - 150 ударников учебы. Сборник статей и воспоминаний, изданный в ознаменование 60-летнего юбилея И.В. Сталина (Джугашвили) М., 1939 г. Студенческое общежитие СГПИ 1930-х гг. Фото 1980-х гг.

Студенты. В 1930-1931уч.г. на дневном отделении всего 66 студентов. В 1938-1939уч.г. их  стало 637. А всего в институте (с учетом вечернего, заочного отделений, Учительского института) в 1938-1939уч.г. был 2831 студентов. Больше всего обучалось физиков и математиков, на втором месте шли историки, на третьем - студенты факультета русского языка и литературы.

Отличная и хорошая учеба, активная общественная работа студентов поощрялась. В 1934 г. в институте было 60 отличников учебы. Осенью 1935 г. стали назначаться персональные именные стипендии (к основной стипендии выплачивалось дополнительно сто рублей). Существовали стипендии имени: А. М. Горького, К. Цеткин, А. В. Луначарского (Нарком Просвещения СССР), В. В. Маяковского, И. В. Сталина, П. П. Шнейдер, Первой магнитогорской домны, МЮДа, 8 марта.

Студенты под руководством преподавателей участвовали в научно-исследовательской работе. В экспозиции показано, что в первых ученых записках института (1938 г.) опубликована работа Г. Кулагиной и студентки 4 курса исторического факультета Орловой на тему «Волнения углежогов в Ревдинском заводе в 1841г.» На другой фотографии показан кабинет истории, где идет занятие исторического кружка, которое проводит преподаватель истории А. М. Патрик.

Учебники по гуманитарным дисциплинам, написанные Д.И. Чесноковым. Он работал в СГПИ с 1937 по 1944 гг. Государственный экзамен в кабинете истории. Аттестационая комиссия состоит из, слева направо: А.М. Патрик, Н.П. Руткевич, С.В. Юшков Документы В.Е. Семенова. Директора института с 1933 по 1935 гг. Представлена справка о реабилитации 1956 г.Все обвинения сняты

Какими книгами, учебниками студенты пользовались? Некоторые из них представлены в экспозиции. Это книга «Сталин», изданая в связи с 60-летием И. Сталина (передана музею ветераном, проректором по научной работе в 1967-1988 гг. А. М. Лушниковым), «Русская история» М. Н. Покровского (передана музею профессором Б. А. Сутыриным), его труды во второй половине 1930-х гг. были признаны антисоветскими) и др.

Студентам приходилось много работать самостоятельно. На фотографиях — вид общежития 30-х.гг.(институт имел тогда 3 общежития, четвертое достраивалось). В общежитиях соблюдалось золотое правило - «Тишина часов». Никто не имел права в это время заходить в общежития. Конечно, организовывались и танцы; они проводились в коридоре, 2 раза в неделю, до 24 часов.

В 1940 г. повысились требования к учебной работе и назначении степендий. Чтобы получить стипендию, надо было иметь 2/3 отличных оценок и 1/3 хороших. Вводилась денежная плата за обучение: на очном отделении — 300 руб. в год, на заочном — 150 руб. в год. Плата была отменена в 1956.

Радио - громкоговоритель, ''радиотарелка'', 1930-50-е гг. (передано в дар музею в 2004 г.) Аттестат выпускника рабочего факультета СГПИ 1938 г. Учебник для вузов, написан М.Н. Покровским Русская история в самом кратком очерке. В конце 1930-х гг. признан антимарксистским. Запрещен

Репресии. 30-е гг.были омрачены таким проявлением культа личности И. В. Сталина, как массовые репресии. Они коснулись и Свердловского пединститута. Уже в декабое 1931г. происходят первые увольнения преподавателей истории за «идеологическое извращение в преподавании». В 1972 г. уволены 5 преподавателей разных кафедр, доценты Ю. А. Цеханович, Г. Лейканд, А. Н. Плешкова, профессор П. Л. Смирнов, преподаватель  З. А. Ерошкина «за левацкие перегибы» и «идеологические извращения».

Новая волна репресий началась в связи с убийством С. М. Кирова (1934 г.). Студент 3 курса истфака Х. З. Усманов в 1935 г. был обвинен в антисоветской контреволюционной деятельности и репрессирован. В этом же году директора института В. Е. Семенова освободили от работы, исключили из партии как «активного троцкиста», арестовали. Он был осужден особым совещанием НКВД СССР, сослан в Магадан и приговорен к расстрелу. Документы В. Е. Семенова экспонируются. В контрреволюционной деятельности был обвинен студент 2 курса истфака И. Вайнер (1937 г.), исключен из института, репресирован.

Почетная грамота победителя лыжного забега Субботиной М.а. февраль 1939 г. Семенов Владимир Евгеньевич, директор СГПИ в 1933-35 гг. Приказ по СГПИ об изменении учебных планов некоторым студентам в связи с их мобилизацией на фронт. 1941 г.

Трагической стала судьба первого декана исторического факультета Вильгельма Карловича Ансвенсула, великолепного лектора, специалиста по древней истории. Он был арестован и погиб в лагерях. Был арестован в 1938 г. и заведующий военной кафедрой института(1934-1937 гг.) Георгий Абрамович Жебелев за то, что до революции состоял в партии эсеров. Приговорен к высшей мере наказания.

Фронтовые письма и пригласительные билеты Субботиной М.А. 1940-е гг. Награды времен Великой Отечественной войны (переданы в дар музею ветеранами СГПИ)
В октябре 1940 г. отмечался 10-летний юбилей института. За истекшие годы сделано 7 выпусков, подготовлено около 2 тысяч учителей. Созданы структура пединститута, работоспособный творческий коллектив, традиции педагогической, научной и общественной деятельности. Несмотря на тот вред, который был нанесен институту негативным воздействием командо-адменистративной системы управления, тотальным идеологическим контролем, необосноваными репрессиями. Главнвая задача была решена — в Свердловске функционировал вуз, осуществлявший подготовку учителей для средних школ и техникумов.