Александра Степановна Лысакова
кандидат философских наук. Доцент.
Каким мне запомнилось начало войны
Небольшой рабочий поселок Михайловск. Яркий солнечный день – воскресенье 22 июня 1941 г. Мы, школьники, сидим на стадионе. Идет энергичная футбольная игра между местной командой и командой из Атига. Каждый мяч, забитый нашей командой, вызывает бурный восторг. Вдруг на стадионе появляется на велосипеде Толя Барабанов и громко кричит: «Что вы здесь сидите? Ведь война в Германией!» Но ему не верят, так как знают его как шалопая и двоечника, человека очень несерьезного. Но вскоре на стадион прибегает его старший брат Геннадий и сообщает: «Ребята, война с Германией! Немецкие самолеты бомбили наши города! Я сам слышал по радио.»
Дело в том, что радиоточки в Михайловске начинали вещание с 6 часов вечера, а у директора местного завода (отца Геннадия) был радиоприемник – единственный в Михайловске.
Мы бросились по домам. Нам было не до матча. Я даже и не знаю, был ли он сыгран до конца. Убежденные довоенной пропагандой, что в случае нападения мы будет воевать на территории врага, мы, дети, поначалу не осознали беды. Ведь мы сами часто распевали: «Ни немцам вовек, ни японцам по нашей земле не ходить. Не греться украинским солнцем, из Волги коней не поить…»
К вечеру на улицах поселка небольшими группами собирались мужчины, нервно курили, перебрасывались отрывистыми фразами. Женщины рылись в сундуках, отыскивая «неодеванные» (новые) теплые носки и портянки… Люди долго не расходились по домам. А когда совсем стемнело, на улицах появились верховые на серых в «яблоках» фондовых (разводимых в колхозе для Красной Армии) лошадях и вручили повестки о мобилизации. Все напряженно смотрели, у какого дома остановится верховой. А уже наутро провожали первую группу мобилизованных: шесть водителей вместе с машинами. Среди них был и мой дядя – младший брат мамы.
Несмотря на ранний час (6 часов утра) весь поселок собрался у завода. Я никогда не видела так много людей. Автомашины медленно выезжали из ворот завода. В кабины подсаживались жены водителей, чтобы проводить мужей до райцентра. Машины дали длинный прощальный сигнал, который до сих пор звенит в моих ушах. Громко заголосили пожилые бабы, которые и пережили и первую мировую, и гражданскую войны. Они - то не по газетам и радио знали, что такое война.
А потом начались страшные сводки по радио. Враг рвался вперед. Наши войска сдавали города. В сводках Верховного Главнокомандования говорилось, что армия отходила на заранее подготовленные позиции. Однако взрослые комментировали эти сводки по – иному. Единственный в поселке радиоприемник директора завода был изъят. Сообщения о военных действиях были только официальные.
В нас, детях, был высокий патриотический дух. Мы стали думать, как помочь фронту. И шесть человек с нашей улицы (в том числе и я) – учащиеся 7-8 классов – решили идти на работу в апрель «Метоллоширпотреб», в цех, где из стальной проволоки плели «гирлянды». Затем из них делали «пакеты» для противотанковых заграждений. Вставать приходилось рано. Рабочий день начинался в 7 часов утра. Стальная проволока плохо поддавалась детским пальцам. К тому же она была чем-то смазана, и если ты случайно укалывал пальцы, то образовались большие гнойные нарывы. Было очень тяжело. Мы с нетерпением ждали начала учебного года. Но учебный год наступил не скоро: нас направили в деревню Шарама ( 8 км от Михайловска) на сельхозработы, где мы пробыли до половины октября. Вручную убирали горох, картофель и овощи. Плохо было с обувью. Работали под осенним дождем в брезентовых туфлях. Жили в деревенских избах по 4-6 человек. спали на полу – на сене. Иногда нас поочередно пускали домой помыться в бане. Приходившие после банного дня приносили нерадостные вести: убит сосед дядя Костя, ранен отец Вани Пухова и др.
В этих условиях мы быстро взрослели, становились серьезнее и более усердно учились. Стали прибывать в поселок беженцы из Гомеля. Они рассказывали о страшных бомбежках мирных эшелонов. Наши классы пополнялись новыми учениками. Пришли новые учителя из числа эвакуированных взамен наших, ушедших на фронт. В магазинах исчезли продукты и промтовары. Хлеб стали выдавать по карточкам. Так закончилось мое детство. Впереди было 1418 дней войны – дней героизма и мужества, тяжких потерь и испытаний. Впереди была Победа.
Тост в честь Победы Выпускникам Свердловского педагогического института,ветеранам Великой Отечественной войны: ИвануПарошину, Василию Хилько, Борису Шабанову, Якову Левину
Посвящаю:
Сороковых годов мальчишки,
Вы не успели возмужать,
Когда страна вас в строй призвала,
Вы в бой пошли чтоб защищать.
Себя в сражениях не щадили,
Вы ношу тяжкую несли.
В жестокой схватке победили,
Домой с победою пришли.
А сколько их, таких же юных,
Какими были вы тогда,
В сырой земле лежать остались
И не придут уж никогда?...
За память светлую погибших,
За юных вдов, за матерей
И за детей, отцов не знавших,
Наш первый тост среди друзей.
Второй наш тост за тех, кто с нами,
Кто весь в медалях, орденах,
Кто отстоял и честь, и знамя,
Кто защитил нас в тех боях!
|