Педагоги СГПИ
Головина Нина Степановна
alt
О первом директоре музея СГПИ Головиной Нине Степановне

Середина 80-х годов была временем волнительным и суетливым для всего коллектива педагогического института: шло «великое переселение» и освоение учебно-лабораторного корпуса, расположенного на проспекте Космонавтов. Распределялись площади между кафедрами, факультетами и хозяйственными службами, размещала свои фонды библиотека. Тогда же руководством института было принято решение о выделении помещения для музея.

Первым директор музея стала Головина Нина Степановна, хрупкая и скромная женщина, главной заботой которой стало оборудование помещения, создание и размещение экспозиций. Все приходилось начинать с нуля: дрель, гвозди, молоток – чисто хозяйственные и организационные заботы, казавшиеся тогда почти непреодолимыми, а сейчас, по прошествии времени – ничтожно значимыми, полностью легли на плечи Нины Степановны. Помимо того решались задача сбора материалов, создания ядра энтузиастов-помощников.

Как-то так получилось, что Н. С. Головина всегда оставалась в тени. Вы день торжественного открытия музея ее не было в президиуме, почести обошли ее стороной. Ее уделом была ежедневная, кропотливая работа. Выполняла она ее спокойно, без лишнего шума, с полной отдачей сил. Общаться с ней было приятно и интересно. Нину Степановну всегда отличали высокая ответственность и исключительная порядочность.

Родилась Нина Степановна Головина в Самаркандской области 17 ноября 1959 года. С 1957 по 1965гг. училась в школе №2 г. Полевского. По окончании восьми классов год работала, а затем поступила в ГПТУ № 42 по специальности «Машинный наборщик», одновременно посещала вечернюю школу. С 1972 по 1974 гг. училась в Ленинградском издательско-полиграфическом техникуме Госкомиздата РСФСР по специальности «Техническое редактирование книг и журналов». В институте она пришла в 1974г., не занимала высоких должностей, но на каждой из них зарекомендовывала себя самым наилучшим образом, не раз получала благодарности со стороны администрации. В 1989г. Н. С. Головина заочно окончила дефектологический факультет СГПИ.

К Нине Степановне в коллективе относились с высоким уважением за ее отзывчивость, принципиальность и целеустремленность. Она любила свою работу, любила и уважала людей, с которыми работала. Это влекло в музей и преподавателей, и студентов. Теплую встречу всегда находили здесь ветераны. Это был человек, которого хотелось оберегать от случайных обид. У Нины Степановны было не только доброе, но и мужественное сердце. Будучи тяжело больной, борясь со страшным недугом, она ставила задачу выжить, чтобы поставить на ноги сына. Чтобы помочь таким же больным как сама, она нашла силы, написала и в 1994г. издала практическое руководство по фитотерапии опухолевой патологии. Как заклинание звучит его название «Победите страшный недуг»… Перед ее мужеством преклонялись лечащие врачи. Как могли, ее поддерживали коллеги.

Музей – это хранилище памяти о делах достойных людей. Именно таким человеком была Нина Степановна Головина – первый директор нашего музея.