Из воспоминаний Акчуриной Ираиды Алексеевны, работницы Уральского государственного педагогического университета
Мы, дети, сразу повзрослели вдвойне. Мне было 11-12 лет, когда разразилась война. Это были тяжелейшие годы. Сразу стали поступать в город раненые. Освободили ряд школ под госпитали. Мы, школьники, взяли шефство над ранеными. Помню, ходили 2-3 раза в неделю: помогали кормить раненых с ложки. Много было тяжелораненых (без рук, без ног, без глаз). Мы помогали им писать письма, читали газеты, книжки, относили письма на почту, ставили концерты, занимались хозяйством госпиталя: ухаживали за цветами, что стояли на окнах, помогали мыть полы, окна, посуду, чинили простыни, наволочки, скатывали бинты … Затем бежали домой бегом: надо было и дома вести хозяйство, нянчить сестренку, учить уроки, идти на занятия.
Продукты стали выдавать по карточкам: хлеб по 300 грамм регулярно, ну а масло, мясо, сахар (постоянно их не было – все шло на фронт) заменяли то картофельной мукой, то яичным американским порошком, сахар – очень плохонькими конфетами.
После войны стало жить полегче…
Но детство есть детство. Даже в военные годы происходили интересные, приятные события, и добрые, и веселые.
Почему я в 1948-м поступила в СГПИ, стала педагогом? Не только потому, что любила литературу, но и (как сейчас понимаю) у меня были педагогические способности. Около полугода я, будучи ученицей 6-го класса, заменяла учительницу 1-го класса, а затем и во 2-м классе. Была помощницей старшей пионервожатой, проводила пионерские сборы… В годы войны была политинформатором – готовила сообщения по событиям на фронте, рассказывала коллективу школы. В зале сидело около 800 человек, была такая тишина. Меня слушали внимательно, переживая. Чтобы как-то поднять настроение, устраивали концерты. Выпускали стенные газеты. Там мы писали не только о нашей школьной жизни, но и сообщали о радостных событиях – о наступлениях и победах на фронте. Коллектив был в школе дружный – военная беда объединила нас всех… С полным текстом воспоминаний можно ознакомиться в сборнике «Другое детство»: к 30-летию Музея истории УрГПУ. |