Вы здесь: Главная Персоналии Педагоги СГПИ Юшков Серафим Владимирович

Педагоги СГПИ
Юшков Серафим Владимирович
ushkovСерафим Владимирович Юшков
Одним из крупнейших представителей научной школы нашего факультета в конце тридцатых годов ХХ века был Серафим Владимирович Юшков (9.04.1888 – 14.08.1952). Он родился в селе Трофимовщина, Пензенской губернии, в семье священника Владимира Ивановича Юшкова и Надежды Николаевны (Несмеловой). Когда мальчику исполнилось 4 года умерла его мать, очень добрая, отзывчивая женщина. После смерти жены, Владимир Иванович, в то время часто болевший, отдал мальчика своим родителям, которые жили сначала в селе Протасове, затем в селе Пушкино Пензенской губернии. К шести годам мальчику захотелось читать и писать, но дома заниматься с ним было некому. Дед учился грамоте по-старому, по слогам. А отец был серьезно болен. В конце концов, он был отправлен на обучение к тетке, Надежде Ивановне, сестре отца. До замужества она была учительницей, а муж, К.И. Квашнин только что был назначен учителем в школу деревни Александровка Пензенской губернии. Дядя был суровым и строгим человеком, неласково относящимся к мальчику. Серафим Владимирович хорошо учился, страстно любил читать, поэтому дядя вскоре вынужден был признать, что самый младший из его учеников является самым прилежным, однако, это не изменило общего отношения между родственниками. Через три года Владимир Иванович (отец мальчика) решил отправить сына в пензенскую гимназию в подготовительный класс. Вступительные экзамены Серафим Владимирович держал блестяще. Поступив в гимназию, мальчик жил у тетки по материнской линии Поповой А.Н., здесь мальчик прожил недолго и вскоре перебрался к другой своей родственнице – мари Николаевне, классной даме женского училища. Именно благодаря такому «простому» происхождению Серафим Владимирович был неприхотлив в еде и быту, его устраивала любая, даже самая простая обстановка: «Я часто приходил к нему на квартиру, для штудирования текстов летописей и древних средневековых документов сверх обычной подготовки и наблюдал его быт: хлеб, картошка, лук и капуста – повседневная для него пища. Мяса он не ел. Исключение составляли лишь пельмени, которые в готовом виде приносили ему из знаменитой в Свердловске «Пельменной», расположенной на улице Пушкинской.» , «Внешне он походил на простого русского мужичка,...».

В 1898 году Владимир Иванович перебирается в Петербург на преподавательскую работу и берет с собой сына, переведя его из Пензенской в Ларинскую гимназию. По окончании гимназии с серебряной медалью в 1906 году он поступает на юридический факультет и одновременно на историко-филологический факультет Петербургского университета. Здесь он пишет свою первую работу « Очерки по истории приходской жизни в XV – XVII веках» . После окончания последнего в 1912 году, Серафим Владимирович был оставлен на факультете в качестве приват-доцента. «Еще будучи студентом, он посещал богатые Петербургские архивы, где подолгу изучал в оригинале списки уникальных письменных памятников времен Киевской Руси. Уже тогда студент Юшков подготовил самостоятельное монографическое исследование, посвященное вопросам правового положения сельской церкви на севере России. Труд молодого ученого был замечен в науке и в скорее напечатан в одной из источниковедческих летописей. Эта публикация была встречена с успехом научной общественностью. Молодой ученый успешно прошел стажировку и, сдав магистерские экзамены, был допущен в 1916 году к чтению лекций ». Небезынтересным будет отметить, как прошла первая лекция Юшкова в качестве преподавателя. «В Петербургском университете на лекции начинающих приват-доцентов студенты обычно не ходили … в 1916 году, (он) готовил свою первую лекцию, молил бога, чтобы пришли хоть 5 человек. Хоть три. « Прочту все равно,- подбадривал он себя,- пришли трое, значит им интересно», долго обдумывал слова обращения и первую фразу. И вот настал этот день. Ноги не шли к обозначенной аудитории, сердце холодело, в глазах темнело, все слова забылись. Но, …, о радость! В аудитории сидели студенты, и их было не 3 и не 5, а значительно больше – 13 или даже 15! Серафим Владимирович быстро освоился с кафедрой, ни какие записки оказались не нужны, первый лекционный час пролетел незаметно – слушали его студенты, сидящие в аудитории, с большим вниманием, и ничего не записывали. Это обстоятельство еще больше убедило лектора, что все идет хорошо. Он расхрабрился и решил «прихватить» еще часть перерыва. Студенты слушали, но вот один из них встал и, извинившись сказал, что хотя им и очень интересно. Но они вынуждены уйти на лекцию профессора З.. «Урвал – таки себе аудиторию!» - закончил Серафим Владимирович…» Здесь, в Петербурге он женился на Елизавете Петровне (Болдовой). Ее отец был дворянином и служил управляющим поместьем, он был женат на немке Эмили Августовне Ляфаер.

У Юшковых родилось трое детей: Надежда, Евгения, Елена. Жили они вместе с Владимиром Ивановичем. Однако вскоре их семья распалась, Елизавета Петровна переехала в село Трофимовщина, Нижегородской губернии, а затем в Самарканд. В 1918 году Серафим Владимирович был переведен из Петербурга в Саратов на должность ректора института народного хозяйства, совмещая эту должность с работой деканом исторического факультета Саратовского университета, где при этом он читал лекции по русскому праву, в этот город он перевез с собой и Владимира Ивановича. Здесь Серафим Владимирович женился на Екатерине Николаевне Араповой, бывшей дворянке. Научную деятельность Серафим Владимирович совмещал с активной общественной деятельностью. Так он призывал к сотрудничеству с советской властью весь профессорско-преподавательский состав Саратовского университета, и эти слова были услышаны. Помимо этого « … - в 1921 году он был избран членом Саратовского Совета рабочих и красноармейских депутатов и переизбирался вплоть до 1926 года.»

В 1926 году Серафим Владимирович был переведен в Ленинградский университет, кроме этого он работал и в Юридическом институте. В этом городе Серафим Владимирович проработал до 1932 года, после чего он по Всесоюзному конкурсу переводится профессором по кафедре Истории народов СССР в Узбекскую Педагогическую Академию. Благодаря неутомимой деятельности Серафима Владимировича Академия была преобразована в Самаркандский университет. Однако проработал здесь Серафим Владимирович недолго, до1935 года, так как был вытеснен новым ректором-афганцем, который начал активно выслуживаться перед властями, пытаясь бороться с «буржуазной профессурой», к таковой им был причислен и Серафим Владимирович. ( Стоит отметить, что вскоре сам ректор-афганец был объявлен шпионом, после чего - расстрелян). Серафим Владимирович вместе с семьей перебрался в Дагестанский педагогический институт города Махачкалы. Однако и здесь начались гонения на ученых старой школы, через два года, невыдержав притеснений, Серафим Владимирович собрал документы и поехал в Москву, в отдел науки при ЦК. После бесед с высокими чинами, Серафим Владимирович был реабилитирован и был направлен на работу в СГПИ, здесь он проработал с 1935 – 1937 годы. К этому времени был арестован его отец, который принял постриг и был возведен в сан епископа Саратовского. После долгих хлопот Серафиму Владимировичу удалось освободить отца из ссылки, при условии, что он не будет служить в церкви, и будет проживать в ста километрах от любого крупного населенного пункта. Поэтому для Владимира Ивановича был построен дом в городе Малоярославце.

Получив новое место работы, Серафим Владимирович стал вновь активно заниматься научной деятельностью. Именно в Свердловске начался новый этап в научной жизни Серафима Владимировича, ярким подтверждением тому стало присвоение степени доктора исторических наук без защиты диссертации. Однако вскоре Юшков был переведен из Свердловска в Москву в ВИЮН, параллельно с этим он становится профессором МГУ. После этого был избран членом – корреспондентом Украинской А.Н., «здесь он поддерживал дружественные отношения с академиками: Багалей, К.Г. Гуслистым, В.М. Корецким, А.А. Крымским, А.А. Введенским, Б.М. Бабий. Творческие связи с украинскими учеными Серафим Владимирович поддерживал всегда. В 1946 году он становится действительным членом Казахской А.Н.. В 1948 году Серафим Владимирович становится Заслуженным деятелем науки РСФСР, а в 1944.- был награжден орденом Трудового Красного Знамени.»

Умер Серафим Владимирович скоропостижно 14 августа 1952 года на 65-году жизни у себя на даче в городе Малоярославец, где жил его отец Владимир Иванович, который умер на пять месяцев раньше и чей уход так переживал Серафим Владимирович.

Нашему факультету повезло, что такой выдающийся историк работал в стенах СГПИ. Пусть он был с нами недолго, но его имя, его деятельность прочно вошли в память его благодарных учеников, которые любят вспоминать моменты общения с этим крупным научным деятелем.

В период с 1935 – 1937 годов, Серафим Владимирович работал в нашем вузе. Здесь он читал курс лекций «Истории государства и права СССР» и возглавлял кафедру истории в СГПИ. Студенты очень любили этого преподавателя, особенно четко это проявляется в воспоминаниях об этом выдающемся человеке. Многие из его учеников позднее стали так же преподавателями вузов. Такие как: Кулагина Г.А.(к.и.н.), Попов К. В.(д.и.н.), Субботина М.А., Гинзбург Ф.С.(к.и.н.), Золотавина М.А., Петряев К.Д.(д.и.н.), и многие другие.

С.В. Юшков начал свою деятельность в нашем вузе в 1935 году. Здесь он возглавил единственную, на тот момент, кафедру истории. Читал лекции по курсу Древней истории России, с момента образования Киевской Руси и до Воцарения Романовых (1613 год), по другим сведениям период заканчивался 1861 годом . « Общее впечатление от лекций Серафима Владимировича настолько сильные и глубокие, что многое прочно осталось в сознании. Лекции профессора Юшкова отличались прежде всего исключительной глубиной, богатством фактического материала, образностью и свободой изложения, блестящей аргументацией на основе всестороннего использования первоисточников. Он завораживал слушателей тем, что любой период истории России, какой бы он не излагал, он освещал так свободно, с такими подробностями и мастерством, что у слушателей складывалось впечатление, что он сам жил в эту эпоху, лично причастен к событиям того времени, общался, беседовал с государственными деятелями – князьями, царями, полководцами, летописцами того времени. Но, вершиной его мастерства – была история Киевского государства, так как он был создателем собственной школы, концепции образования и развития Киевской Руси. Как лектора профессора Юшкова отличала необыкновенная простота и доступность изложения. Вместе со звонком он входил в аудиторию и прямо с порога начинал читать лекцию. При всей внешней строгости, он был очень приветлив со студентами, охотно общался с ними, отвечал на все их вопросы, особенно когда чувствовал в вопросах студентов искреннюю заинтересованность, желание что-то глубже понять, уяснить, уточнить. В то же время он терпеть не мог пустословия и чванства. За, что он часто страдал от студентов-коммунистов, которые клеветали на него за отсутствие марксистского подхода в анализе русской истории. Профессор Юшков, конечно не был марксистом, да и не пытался им стать. Это был выдающийся ученый. На базе глубоко объективного исследования и изложения своеобразия истории России, особенностей русского исторического процесса он давал богатейший материал для марксистских выводов и обобщения. Огромная эрудиция профессора Юшкова позволяла ему глубоко и всесторонне раскрывать историю культуры России на различных этапах ее развития, международные отношения России с соседними государствами – Византией, Востоком и Западом. Лекции профессора Юшкова всегда были полемичны, глубоки, без излишней аффектации и эмоциональности, но прекрасны своим содержанием, самим стилем и характером изложения.» С последними словами автора этих воспоминаний трудно согласиться, так как существует целый ряд воспоминаний с совершенно противоположными мнениями. Это можно объяснить лишь тем, что автор этих слов не принимал активного участия в общественной жизни факультета. (Юшков часто приглашал к себе домой студентов для работы с его библиотекой, которая была на много богаче городской .) Другие его ученики говорят о яркости и эмоциональности лекций Серафима Владимировича: «Мы слушали его, что называется, раскрыв рты, и ничего не записывали, по крайней мере – я. Он очень живописно изображал, как проходило в Грановитой палате заседание бояр. Более высокие и сановитые боре бесцеремонно стаскивали с мест менее сановитых и даже сбрасывали их на пол, не говоря уже об отношениях между боярами, … ходил по аудитории и изображал Елизавету Петровну», так же есть подтверждения и об участии Серафима Владимировича в праздничных факультетских мероприятиях. В один из танцевальных вечеров, регулярно проводившихся на нашем факультете, где принимали участие и преподаватели, пришел Серафим Владимирович, поговорив немного со студентами, он сообщил, что ему скучно и покинул зал. Однако когда начались танцы и зазвучала музыка, то от удивления многие остановились, увидев как в зал степенной походкой входит человек в боярском одеянии: горлатной шапке и полном боярском облачении, в том числе и прекрасных старинных сапогах на высоком каблуке. Этим «боярином» оказался Серафим Владимирович, важно и величественно войдя в круг обступивших его студенток, под гром аплодисментов и до конца вечера неутомимо танцевал все, в том числе и фокстрот. Костюм Юшков был взял на прокат в Оперном театре.

Кроме Истории России Серафим Владимирович преподавал и «Архивоведение». Здесь он так же зарекомендовал себя как крупный специалист и новатор. Серафим Владимирович применял целую систему подходов для ознакомления студентов с архивной работой. Его занятия послужили трамплином для молодых ученых, которые на базе усвоенных знаний смогли написать свои исследовательские работы. «Курс был поделен на три равные группы: одна занималась изучением документов по волнению на Кыштымских заводах в 1822 – 23 гг., вторая – ревдинскими событиями 1841 г., а третья группа из пяти человек должна была, по замыслу руководителя семинара, при заслушании докладов оппонировать коллегам». Семинар по заслушиванию докладов прошел в обстановке постоянных споров и дискуссий по проблемам трактовки изученного материала, многие студенты делали ошибочные выводы, неверно определяя термины. Этот семинар принес богатые плоды. Приобретя интерес к исследовательской работе в архиве, трое из участников семинара (Золотавина М.А., Иванов А.И. и Кулагина Г.А.) стали впоследствии кандидатами исторических наук. Так же в архивах он собирал материал для улучшения качества своих и без того прекрасных, лекций .

О богатстве и разносторонности знаний С.В. Юшкова не только в отечественной, но и всемирной истории, говорит следующий факт. В тяжелые времена середины тридцатых годов, когда люди исчезали безвозвратно, произошло следующее событие, которое и сегодня ни кого не может оставить равнодушным. Курс первого набора (если отсчитывать от 1933 года), должен был слушать лекции по истории Древнего Рима. Однако, когда пришла пора лекций, то оказалось, что читать их некому. Всю историю Древнего мира читал первый декан Исторического факультета доцент Ансвессул Вильгельм Карлович, однако он неожиданно исчез, в это же время исчезли: директор института Семенов В.Е., военрук Жебелев Г.А., а так же некоторые студенты (Стоит сказать несколько слов и о первом декане исторического факультета Ансвессуле В.К.. «Он преподавал Историю Древнего мира. То, что он преподавал, лекциями было назвать нельзя. Но, …, мы его слушали. Возможно его подводил язык – говорил он с акцентом. ). Замены лектору в городе не было. Однако на следующей неделе в расписании лекции по Древнему Риму появились вновь. В назначенный час в аудиторию вошел Серафим Владимирович и начал читать лекции по вышеобозначенному предмету, в привычном ему стиле. По всеобщей истории он принимал ответы и на госэкзаменах, всегда спокойно и доброжелательно. Многие его ученики гордятся тем, что учились у этого человека. Выпускники исторического факультета СГПИ собирались и вспоминали тот период, когда они учились в стенах нашего вуза, здесь они обсуждали многие памятные моменты из студенческой жизни. Именно благодаря этим людям, их воспоминаниям, мы можем немного приоткрыть ту завесу времени, которая отделяет нас от тех дней когда впервые появился наш факультет. И в память о тех годах выпускница1940 года, Васильева Г.В. написала стих в адрес преподавателей:

«Нас мудрые люди учили,
Хвала им и вечный покой,