Педагоги СГПИ
Кулагина Галина Александровна
alt
Памяти Галины Александровны Кулагиной

Я знаю Галину Александровну Кулагину только по фотографиям, книгам, документам-воспоминаниям, хранящимся в фондах Музея истории УрГПУ, по передачам областного радио. Но я преклоняюсь перед этой женщиной. Учитель, Педагог, Историк, Человек, Жена – все эти слова по отношению к Галине Александровне я могу написать с большой буквы.

Галина Александровна ушла от нас на 96-м году жизни - 4 (5) октября. Совсем недавно…

Вот вехи (так принято говорить) её жизни (из «Справочной карточки ветерана университета», своеобразной анкеты, заполненной Г.А.Кулагиной в феврале 2000 года), а также некоторые факты из её воспоминаний из книги «Свидетель века»,изданной в 2003 г.

Родилась 17 апреля 1913 г. в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Окончила СГПИ, исторический факультет в 1937 г. Начало трудовой деятельности: 1929г. - начальная школа и ШКМ (школа крестьянской молодежи), Кизило-Троицкий район, Уральской области; с 1937 года – исторические факультеты СГПИ И УрГУ. В СГПИ: 1937-1943 – руководитель практики и учитель истории базовой школы №15 (кафедра истории); 1943 – 1945 – штатный совместитель – преподаватель методики истории; 1945 – 1956 – преподаватель, декан исторического факультета (1950), заместитель директор СГПИ по учебной и научной работе (1951 – 1956). Аспирантура – 1945 -1948 г.г. – СГПИ - кандидат исторических наук, доцент. Тематика научных исследований: горнозаводской Урал ХIХ века; методика преподавания истории; исторические игры (теория и практика). Более 30 публикаций: среди них «История родного края», два издания (1983, Средне-Уральское книжное издательство), «Сто игр по истории», два издания (1983, издательство «Просвещение», тираж изданий – 450 тыс. экземпляров). Награды и почетные звания: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.», 100-летию В.И.Ленина, «Ветеран труда» и юбилейные (две).

За этими скупыми строками – большая жизнь. Круглое сиротство с 9 лет. Жизнь в людях… 16-летней выпускнице школы второй ступени пришлось «с головой окунуться в совершенно не известную жизнь «года великого перелома». Тем не менее, знаний было достаточно для обучения людей грамоте в условиях перехода к всеобщему начальному обучению и борьбе за всеобщую ликвидацию неграмотности.Село Амур: 4 учителя, в том числе и Галя, потом семилетняя школа, единственная в районе. Две старшие сестры в других городах, в других семьях. Старшая сестра, тоже учитель, помогала Гале, чем могла. Учителям жилось «неуютно, голодно» (раскулачивание, хлебозаготовки – учителям приходилось при сем писать списки… - накладывали отпечаток на отношение к ним селян). 1931 год - 18 лет, прием в комсомол. Г.А.Кулагина вспоминает: «самым тяжелым был 1932/33 учебный год, был и смертельный случай – от голода один из молодых учителей в районе умер»… Председателя райкома учителей Галину вызывают в Свердловск – ей 19-лет…

2 года в начальной школе, потом учителем литературы в г. Кизиле… В 1937-м первые выпускники школы поступили в техникумы Свердловска, а их учительница – в педагогический институт. «Трудное, голодное, но какое интересное и счастливое было это время! Каждый день радовал преодолением трудностей, успехами, свершениями, происходящими в стране, чувством собственной нужности обществу» - вспоминает Г.А. в своей книге.

А.А. СЕРДЮКОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории:

Мне, как директору Музея истории УрГПУ, пришлось несколько раз встречаться с Галиной Александровной Кулагиной, присутствовать на её 90-летии со дня рождения. Интерес к ней был продиктован тем, что она была выпускницей исторического факультета нашего вуза, в начале 50-х годов прошлого века работала заместителем директора СГПИ, а после того, как перешла работать в УрГУ им. А.М.Горького, поддерживала постоянную связь с нашим университетом. Передала из своего семейного архива значительную часть фотографий, документальных и вещественных материалов в Музей истории УрГПУ.

Несмотря на свой солидный возраст, Галина Александровна многое помнила, сохраняла высокую работоспособность. Издала ряд интересных книг, в том числе об историках Урала, хорошо знала проблемы современной отечественной исторической науки. Она подкупала своей эрудицией, желанием поделиться своим знанием, уважительным отношением к своему собеседнику. Но, пожалуй, самое главное, что отличало Галину Александровну, - это верность однажды избранной профессии – профессии историка, которую с достоинством пронесла через всю свою жизнь. Это может служить поучительным примером тем, кто сегодня выбирает свою профессию по жизни и собирается работать, принося радость себе, семье и пользу Отечеству.

З.И. Гузненко, заведующая кафедрой теории и методики обучения истории, кандидат исторических наук, доцент:

С любовью и уважением…

Только с такими чувствами можно вспоминать и говорить о Галине Александровне Кулагиной, Учителе с большой буквы, Человеке с прекрасной душой, добрым сердцем, трезвым и объективным взглядом на историю и повседневную жизнь государства, общества, своей семьи.

Эти качества Галины Александровны гармонично сочетались между собой. Г.А.Кулагина была личностью, востребованной временем на всем протяжении её самостоятельной жизни. Я могу так говорить, потому что была студенткой Галины Александровны, когда училась на истфаке УрГУ, общалась с ней в профессиональном и личном формате вплоть до последних лет её жизни.

Галина Александровна была красива и внутренне и внешне. В молодые и зрелые годы весь её облик отличался строгостью и благородством черт лица и одежды, ясностью взгляда и мыслей. А если учесть, что она обладала критическим умом и чувством юмора, то становится понятным то позитивное впечатление и влияние, которые она производила на студентов, учителей, коллег. Будучи Учителем, сама училась постоянно, что позволило ей сделать заметный вклад в разработку вопросов теории и методики учебных игр по истории. Не случайно её работы по игровым технологиям стали настольными книгами многих поколений учителей истории, географии, обществознания.

Своим трудом, всем образом жизни Галина Александровна создавала и передавала тем, кто с ней общался, те ценности, которые обеспечивают стабильность внутреннего и внешнего мира отдельного человека и общества в целом: трудолюбие, честность, порядочность, внимательность, терпимость, ответственность и заботу. Уйдя из жизни, она оставила живым свой завет: «Работать надо!». Будем работать и будем помнить этого светлого Человека.

Материал подготовила М.Б. Ковалевская, главный хранитель фондов Музея истории УрГПУ