Вы здесь: Главная Основная экспозиция

Основная экспозиция
1940-е

СГПИ в 1941 - 1949 годах

Награды ветеранов Великой Отечественной войны (переданы в дар музею сотрудниками и выпуксниками вуза) Комсомольский значок, конец 1940-х гг. Фронтовые награды П.В. Кабарова, шофер института
Июнь 1941 г. Одиннадцать неполных лет, как существует Свердловский государственный педагогический институт. Идут государственные экзамены.

Фашистская Германия, нарушив пакт 1939г. "О мире", вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. 22 июня 1941 г. институт, как и вся страна, жил тревожными вестями о начавшейся войне. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась суровым испытанием для всех сторон жизни общества и государства, в том числе и для высшей школы.

В экспозиции помещена фотография доктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана перед микрофоном «Говорит Москва». Легендарный диктор вел передачи из Свердловска на всю страну в 1941-1943 гг. Известно, что после войны Гитлер так возненавидел диктора Совинформбюро, что в списке заочно приговоренных к смерти деятелей СССР Юрий Левитан занимал одно из первых мест. Неизвестно «виноваты» в этом были еврейские гены Юрия Борисовича, но известно, что в недрах рейха была разработана спецоперация по его похищению или уничтожению. Поэтому, когда во время бомбежки Москвы авиабомба весом более 40 тонн упала во двор радиокомитета, по немецкому радио тут же было объявлено «Левитан мертв!». Но через 15 минут в эфире снова зазвучал знакомый голос. Тем не менее, осенью 1941 г. Сталин принял решение об эвакуации Совинформбюро в г. Свердловске. Сюда же 6 октября 1941 г. была направлена служба времени, возобновившая 7 ноября подачу сигналов точного времени. Почему был избран Свердловск? Потому что именно на Урал планировалось перевезти правительство в случае сдачи столицы. В 1943 г. Левитан вернулся в Москву, туда же вернулась и «Служба времени».
Поясной ремень Б.Е. Лосева, ст. преподавателя факультета русского языка и литературы. Офицерский планшет Е.Л. Шувалова, ректора СГПИ в 1967-1984 гг. Солдатская фляжка. (Передана в дар музею Б.Е. Лосевым).
Многие преподаватели, сотрудники, студенты института в первые недели войны по призыву и добровольно уходят в ряды Красной Армии. В экспозиции представлены вещественные музейные экспонаты периода войны: ремень и фляга (переданы Б. Е. Лосевым), командирская сумка и карта (переданы Е. Л. Шуваловым), аккордеон австрийский, подаренный «сыном полка» В. А. Дашевским, доцентом кафедры русской и зарубежной литературы, каска и саперная лопатка.

В 1941-1943 гг. на фронт ушли 57 преподавателей и сотрудников, 186 студентов, из них 70 девушек. Коллектив вуза чтил память преподавателей, сотрудников, студентов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. 42 имени отмечено на доске «Мемориала памяти педагогов – фронтовиков», расположенного в большом экспозиционном зале музея (холл 2 этажа). Музей истории УрГПУ и сейчас не прекращает работу по поиску имен педагогов - фронтовиков, продолжается сбор материала и готовится к публикации сборник Педагоги-фронтовики.

На базе музея функционирует студенческий поисковый отряд "Стикс", бойцы этого отряда занимаются поиском красноармейцев пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Многие из находок отряда выставлены в качестве экспонатов в экспозиции музея и в собственной мобильной выставке СПО «Стикс».

В декабре 1941 г. директором института был назначен Яков Дмитриевич Петров, кандидат педагогических наук, доцент. Родился в 1905 г. На Смоленщине, окончил педагогический институт им. Н. К. Крупской, затем – аспирантуру при Московском педагогическом институте им. В. И. Ленина. Работал консультантом Наркома Просвещения, позже – заместителем начальника Главного управления вузов. Я. Д. Петров в течение 20 лет руководил нашим институтом.

Проводились научные конференции. Первая послевоенная конференция состоялась в 1948 г. На тему «Успехи науки СССР за 30 лет Советской власти» Исторический факультет совместно с истфаком УрГУ провел Уральские чтения, посвященные 225 – летию г. Екатеринбурга (программа чтений экспонируется). Выпускаются Ученые записки института, в которые публикуются работы преподавателей. В 1949 г. Подготовлена монография М. Я. Сюзюмова «Византийская книга Эпарха».
Каска бойца-красноармейца. 1940 г. Малая сапеная лопата, входила в обязательную экипировку красноармейцев. Каска немецкого солдата.

Институт в послевоенные годы выполнял планы приема студентов. Преподаватели распределялись по школам, читали лекции, проводили консультации. Велась работа по ограничению отсева студентов по материально-бытовым причинам – выделялись овощи со склада, санаторно-курортные путевки. В 1946-1947 уч.г. отсев составил 21,6%, а в 1949 -1959 уч.г. – уже только 7%. Наметился рост числа студентов – в 1947-1948 уч. г. количество студентов выросло до 3307 человек по сравнению 625 чел. в 1946 г. Возрастает интерес студентов к педагогической работе. Количество повышенных оценок выросло с 73% в 1945-1946уч.г. до 90% в 1950-1951 уч.г.

Увеличивается финансирование института. В 1949 г. бюджетные ассигнования в 2 раза превысил бюджет 1946 г. Стало обновляться учебное и хозяйственное оборудование. В войну особенно пострадало оснащение кафедры физики. Послевоенные годы были нелегкими для СГПИ. Коллектив прилагал значительные усилия по расширению масштабов и повышению качества подготовки учителей.

Аккордеон австрийский. Трофей советского бойца. Сборник Ленин.Сталин. Выпущен в качестве пособия для начинающих агитаторов. Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны.